Услуги
для физических лиц
- трудовое право
- семейное право
- уголовное право
- жилищное право
- наследственное право
- защита прав потребителей
- возмещение вреда здоровью
- земельное право и недвижимость
- споры с банками и кредитными организациями
- военная служба
- защита авторских прав
- судебное установление фактов
- личный адвокат
- сопровождение сделок
- ДТП
- cтраховые споры
Трудовое право
Наиболее распространенные причины возникновения трудовых споров связаны со значительными задержками заработной платы, незаконными увольнениями, необоснованным отказом в приеме на работу. Во всех перечисленных ситуациях источником проблемы выступает работодатель – человек, у которого есть штат сотрудников, то есть сторона, заведомо сильная в конфликте.
Как показывает практика, бороться с неправомерными действиями работодателя непосредственному сотруднику довольно трудно. Конечно, обидчик может написать жалобу или письмо в адрес работодателя, но, нет никакой гарантии, что тот ответит. Для разрешения споров такого рода необходимо обратиться к услугам адвоката, который проведет детальный анализ и напишет на адрес работодателя адвокатский запрос, на который работодатель будет обязан ответить.
Не исключена и ситуация, когда нарушителем закона выступает работник, намеренно или нет спровоцировавший возникновение того или иного трудового конфликта. Только выверенный баланс взаимоотношений работник/работодатель, твёрдо опирающийся на трудовое законодательство, оговаривающее права и обязанности каждой стороны, позволяет избежать возникновения трудового спора.
Проблемы трудового законодательства различны.
Существует огромное количество проблем в области трудового права. Одной из актуальных – является дискриминация в сфере труда.
Современная экономика труда выделяла следующие виды трудовой дискриминации:
1. Дискриминация в заработной плате одних работников или групп работников по сравнению с другими.
2. Дискриминация при найме на работу, увольнении с работы. Подобной дискриминации, помимо вышеназванных групп, обычно подвержены люди, освобожденные из мест лишения свободы заключенные, инвалиды, неквалифицированная молодежь. Их последними принимают на работу и первыми увольняют. Неравные возможности при трудоустройстве могут возникнуть в связи с возрастом работника, расовой и этнической принадлежности.
3. Дискриминация при продвижении по службе тех, кто уже работает в организации. Таким сложнее сделать карьеру, их неохотно продвигают по служебной лестнице, назначают на ответственные должности. Подобной дискриминации чаще подвергаются женщины, иммигранты, национальные меньшинства.
4. Профессиональная сегрегация, проявляется в устойчивом разделении профессий и должностей между разными группами работников. Так, существуют традиционные мужские и женские профессии. Профессиональная сегрегация наблюдается при разделении профессий между местными и приезжими работниками.
5. Дискриминация в образовании и профессиональной подготовке. В современном мире не часто встречается формальное ограничение доступа человека к образованию по причине иностранного гражданства, незнания государственного языка и прочее. Однако человеку, родившемуся в бедной семье, может просто не хватить денег для продолжения обучения. Иммигрантам вообще приходится нелегко: и заработки у них ниже, и инвестировать в образование им сложнее. Статистические данные показывают, что во многих странах уровень образования у женщин ниже, чем у мужчин.
Также Вы можете столкнуться со следующими проблемами:
- Незаконное удержание заработной платы.
- Незаконное увольнение.
- Возврат трудовой книжки.
- Восстановление на работе.
- Незаконное сокращение.
- «Черная» и «белая» заработная плата.
- Споры о возложении обязанностей, не входящих в должностные обязанности.
- Споры об изменении даты и формулировки причины увольнения.
- Споры о переводе на другую работу.
- Споры об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы.
- Споры о возмещении работником вреда, причинённого организации.
- Споры об отказе в приёме на работу.
- Споры о непрохождении испытательного срока.
- Споры лиц, работающих по трудовому договору у работодателей – физических лиц.
- Споры лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.
С огромным количеством проблем сталкиваются и работодатели.
Работодатель имеет право:
- заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами;
- вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры;
- поощрять работников за добросовестный эффективный труд;
- требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка;
- привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами;
- принимать локальные нормативные акты (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);
- создавать объединения работодателей в целях представительства и защиты своих интересов и вступать в них;
- создавать производственный совет (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) - совещательный орган, образуемый на добровольной основе из числа работников данного работодателя, имеющих, как правило, достижения в труде, для подготовки предложений по совершенствованию производственной деятельности, отдельных производственных процессов, внедрению новой техники и новых технологий, повышению производительности труда и квалификации работников. Полномочия, состав, порядок деятельности производственного совета и его взаимодействия с работодателем устанавливаются локальным нормативным актом. К полномочиям производственного совета не могут относиться вопросы, решение которых в соответствии с федеральными законами отнесено к исключительной компетенции органов управления организации, а также вопросы представительства и защиты социально-трудовых прав и интересов работников, решение которых в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами отнесено к компетенции профессиональных союзов, соответствующих первичных профсоюзных организаций, иных представителей работников. Работодатель обязан информировать производственный совет о результатах рассмотрения предложений, поступивших от производственного совета, и об их реализации;
- реализовывать права, предоставленные ему законодательством о специальной оценке условий труда.
Нарушение прав Работодателя происходит в тех случаях, когда Работники по каким-либо причинам не исполняют или некачественно исполняют свои обязанности, предусмотренные договором и законом.
Ситуации, когда нарушаются права Работодателя в сфере трудового права, возникают довольно нередко.
Более того, поскольку такие случаи тесно пересекаются с вопросами межличностных отношений, что не всегда возможно урегулировать исключительно в правовой сфере, данные ситуации требуют, как правило, нестандартного подхода и умения учитывать различные механизмы как правовые, так и психологические.
Нарушение прав Работодателя государственными и муниципальными органами.
Решить эти и многие другие проблемы Вам помогут наши адвокаты.