ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ / УСЛУГИ / услуги для физических лиц / Семейное право / О признании недействительным брака, поскольку супруг уже состоит в другом браке
Юридические услуги

+7(495)778-89-67

В Вашей корзине нет ни одной услуги.

Задайте вопрос

Ваше сообщение отправлено.

Наши адвокаты и квалифицированные юристы обеспечат представление Ваших интересов в суде по следующим вопросам:
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ // УСЛУГИ // услуги для физических лиц // Семейное право // О признании недействительным брака, поскольку супруг уже состоит в другом браке

О признании недействительным брака, поскольку супруг уже состоит в другом браке

Верховный Суд РФ указал, что само по себе непредставление истцом доказательств ввиду невозможности самостоятельного получения частным лицом необходимой для разрешения спора официальной информации на территории иностранного государства не может служить основанием для возвращения искового заявления (п. 7 Обзора, раздел "Процессуальные вопросы. Вопросы подведомственности споров").

В ситуации, рассматриваемой в Обзоре в качестве примера, гражданка России обратилась в суд с иском к гражданину Нидерландов и Дворцу бракосочетания N 4 г. Москвы о признании брака недействительным. В обоснование иска она указала, что ее супруг на момент заключения брака с ней уже состоял в другом зарегистрированном браке с гражданкой КНР.

Истица столкнулась со сложностями при подаче искового заявления, поскольку не смогла документально подтвердить факт зарегистрированного брака на территории КНР, в связи с чем исковое заявление было возвращено.

Верховный Суд РФ оценил такие действия суда как незаконные. На основе действующих международных соглашений между Россией и КНР, а также действующих норм российского процессуального законодательства Верховный Суд РФ пришел к выводу о том, что если у гражданина как частного лица нет возможности самостоятельно получить необходимую для разрешения спора официальную информацию на территории другого государства, то суд должен на стадии подготовки дела к судебному разбирательству оказать ему содействие в собирании и истребовании необходимых доказательств.

Кроме того, подобные действия суда нарушают предусмотренную ст. 46 Конституции РФ гарантию судебной защиты прав и свобод.